Государственное учреждение
дополнительного образования
 
Центр творчества детей и молодежи 
 
"АГАТ"
Наши контакты:
г. Могилев, ул. Большая Машековская, д. 9 б
т. (8-0222) 73-82-99, (8-0222) 73-11-32
e-mail: ctdmagat@tut.by
  • s1
  • s2
  • s3
  • s4
  • s5
  • s6
  • s7

Ежегодная областная межведомственная профилактическая акция «Вместе против наркотиков» проводится с 19 февраля по 1 марта, сообщили в Могилёвском областном наркологическом диспансере.

Наркомания – это тяжёлое заболевание, которое начинается чаще всего со случайного приёма наркотика с последующим формированием наркотической зависимости.

Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так; за несколько лет «выжечь» человека, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

В нашем регионе заболеваемость наркоманией в группе диспансерного наблюдения снизилась на 56,9% (с 58 до 25); в группе профилактического учёта - на 30,8% (с 276 до 191). Количество несовершеннолетних данной категории снизилось с 35 до 14 человек.

На 1 января в области состояло под наблюдением 892 потребителя наркотических средств, в том числе 405 больных наркоманией (диспансерный учёт) и 370 лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (профилактический учёт). Из них несовершеннолетних: 1 и 6 соответственно. Наибольшее количество зарегистрированных наркопотребителей в Могилёве, Бобруйске, Осиповичах.

Количество потребителей наркотических средств в Могилёвской области, находящихся под наблюдением наркологической службы.

  2013 2014 2015 2016 2017
Диспансерный учёт 407 403 439 420 405
Профилактический учёт 311 391 408 402 370
ВСЕГО 718 794 847 822 775

Есть ряд признаков, по которым можно судить об употреблении человеком наркотиков. Вот эти наиболее характерные признаки:

- изменение характера и привычного поведения. Возможна раздражительность, вплоть до агрессии, или полная апатия, потеря всякого интереса к любимым занятиям, начинает быстро разрушаться привычный круг общения;
- меняется внешний вид, человек становится заметно неряшливым. Его действия напоминают состояние алкогольного опьянения, но запах алкоголя полностью отсутствует или он слабый, что явно не соответствует степени опьянения;
- снижаются память и внимание, человеку всё труднее выполнять привычную работу;
- может меняться речь, её темп, чёткость, выразительность;
- появляется излишняя жестикуляция, делается избыточное количество движений, нередко бесцельных (человек расстегивает и застегивает пуговицы, развязывает и завязывает шнурки, чешет нос, уши и пр.). Или противоположная ситуация: стремление к покою, сонливость возникают в совершенно неподходящих месте и времени;
- наблюдается лживость и изворотливость, необязательность;
- возрастает потребность в карманных деньгах, при этом какие-либо приобретения практически отсутствуют;
- в разговорах звучат «зашифрованные» выражения (баш, баян блюдце, бош, втирать, гаян, дурь, клевер, кумарить, план, фуфел, сенцо, мулька и другие);
- зрачки расширены или сужены, слабо реагируют на свет. Глаза – покрасневшие или мутные, частое слезотечение;
- частый кашель, чувство жажды, резко повышенный аппетит или его полное отсутствие, человека «тянет» на сладкое;
- кожа или резко бледная, или напротив лицо и верхняя часть туловища покрасневшие;
- следы от уколов и множественных порезов в типичных (по ходу вен) местах;
- обнаружение непонятных ампул, таблеток, порошков;
- среди личных вещей попадаются различные химические вещества, растворы, реактивы (органические растворители, клей, пятновыводители). Возможен «химический» запах выдыхаемого воздуха. Специфический запах может исходить от волос, рук, одежды;
- часто возникающие и неожиданно проходящие состояния, напоминающие простуду, возможно с тошнотой, рвотой и поносом.

Для быстрого выявления наркотиков в организме существуют также экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска даёт реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях.