Государственное учреждение
дополнительного образования
 
Центр творчества детей и молодежи 
 
"АГАТ"
Наши контакты:
г. Могилев, ул. Большая Машековская, д. 9 б
т. (8-0222) 73-82-99, (8-0222) 73-11-32
e-mail: ctdmagat@tut.by

КАЛЕНДАРЬ НАСТЕННЫЙ

 «Современная жизнь кота»

                                                               

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Творческий проект – это деятельность учащегося, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной в виде цели и задачи, причём результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самого открывателя.

Данный проект разработан  Назаровой Арзу, возраст 10 лет, учащейся студии изобрази-тельного искусства «Ультрамарин»  под руководством педагога дополнительного образования Шерстобаевой Василины Васильевны государственного учреждения дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи «Агат» г. Могилева.

 

Идея проекта:

«Вы когда-нибудь задумывались о том, что и животные мечтают жить как мы. Путешествовать, учиться, играть, увлекаться… Например, коты. И нарисуем мы их своеобразными, смешными, придуманными нашим воображением и чем-то похожими на нас в разное время года на сюжетных картинках». А проблему, что делать с этими сюжетными картинками, помогла решить педагог – создать из них изобразительный настенный календарь.

 

 Цель проекта: самостоятельное индивидуальное выполнение творческого проекта средствами изобразительного искусства.

Задачи:

  • получить навыки самостоятельной поисковой деятельности; расширить свой кругозор;
  • научиться разрабатывать самостоятельно индивидуально творческий проект;
  • овладеть техникой изготовления изобразительного настенного календаря;
  • учиться оценивать выполнение практической работы;
  • развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

Материалы и инструменты: бумага А4, гуашь, фломастеры, карандаши, непроливайка, палитра, кисточки №1, №3, №5.

Сроки реализации проекта: 6 недель, 2 раза в неделю по 2 часа

Предполагаемый результат:

 - научиться применять средства информационных и коммуникационных технологий;

- создать свой информационный объект художественными средствами (страницы календаря настенного);

- научиться самостоятельно решать

поставленные проблемы, используя ранее полученные знания и умения;

- получить удовольствие от проделанной работы.

 

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

  1. Подготовительный этап.

Самостоятельная исследовательско-поисковая деятельность; письменное обоснование, на основе которого была выбрана данная тема; выбор и анализ конструкции изделия с учетом оригинальности, доступности, эстетичности, безопасности; разработка конструкции изделия; разработка технологии изделия (Приложение 1).

  1. Технологический этап.

Выполнение операций, предусмотренных технологическим процессом. При этом необходимо строго соблюдать последовательность выполнения операций (Приложение 2), постоянно и безукоризненно соблюдать правила безопасной работы. При разработке графических и художественных изображений рекомендуется консультация педагога.

  1. Заключительный этап.

Включает в себя: осуществление окончательного      контроля;     выполнение    рекламного  проспекта;  определение затрат  на    изготовление   изделия; предложение возможных путей реализации.

 

Приложение 1.

Алгоритм выполнения проекта

 

Приложение 2.

Технологическая последовательность  выполнения изделия

Этапы выполнения

1.

Разработка эскиза

2.

Цветной эскиз

3.

Перенос эскиза на бумагу формата А4 с соблюдением правил композиции

4.

Заливка фона

5.

Прорисовка (детализация) изображения

6.

Прописывание чисел календаря

7.

Сканирование полученных изображений

8.

Цветная печать на специальной бумаге

9.

Сшивка на скобы, евроскобы

 

Блок эскизов и чертежей  всех деталей проекта


 
 

 Графические рисунки листков календаря карандашом, в цвете

   

Приложение 3. Материалы и инструменты

Бумага А4

Гуашь

Фломастеры

Карандаш

Ластик

Непроливайка

Палитра

Кисточки (белка) №1, №3, №5.

 

Разработка эскизов

Графические рисунки листков календаря карандашом

 

Изготовление цветного эскиза изделия

 

Приложение 4.  Отчет о проделанном исследовании  по теме: Какие бывают календари?

Для создания календаря  мы решили выяснить:

- Что такое календарь?

Календарь – это система счета промежутков времени. Печатные календари в России появились во время правления Петра I.

О календаре из словарей:

Издательский словарь-справочник:

КАЛЕНДАРЬ — периодическое или непериодическое справочное издание с последовательным перечнем дней года (для К.-ежегодника) или полугода, квартала, месяца, сопровождаемых различными справочными сведениями, которые относятся к данному дню или с ним связаны.

По материальной конструкции различаются Календари отрывные, перекидные, в виде книжного или листового издания (табель-Календарь, Календарь-карточка, Календарь-открытка, Календарь-плакат и т. д.). Календарь может быть изданием текстовым и изобразительным (когда основной материал — изображения, чаще всего художественные)

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»:

КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, буквально — долговая книжка; в Древнем Риме должники платили проценты в день календ — в середине каждого месяца), система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространён солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) год.

- Какие бывают календари?

  • Лунный календарь
  • Календарь знаменательных дат и событий
  • Православный календарь
  • Календарь Народный
  • Календарь рыболова
  • Юлианский календарь
  • Григорианский календарь
  • Наиболее часто встречаются календари праздников.
  • Православные праздники.

Праздники Словян. Славянство - это поклонение святому духу природы частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним Славянским обычаям. Славянство, по словам Государственного Гимна России - предками данная мудрость народная - достоинство Славянских народов и великое наследие Руси.

Традиция Русского Народа - это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый "Загадочный Русский Дух", Славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потёмках инородных традиций, Русские      Люди всегда возвращаются к родной традиции. Почти все праздники совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеют значение не только духовное, но и иное - приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля - живая. Тысячи лет календари служили людям, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо - Коло Сварога - несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают веселые праздники.

Установить, что представлял собой календарь древних славян, окончательно не удалось. Известно только, что первоначально счет времени велся по сезонам. Вероятно, тогда же применялся и 12-месячный лунный календарь. В более поздние времена славяне перешли к лунно-солнечному календарю, в котором семь раз в каждые 19 лет вставлялся добавочный, 13-й месяц.

Древнейшие памятники русской письменности показывают, что месяцы имели чисто славянские названия, происхождение которых было тесно связано с явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия.

Современные русские названия

Древние славянские названия

Январь

Сечень

Февраль

Лютый

Март

Березозор (ол)

Апрель

Цветень

Май

Травень

Июнь

Червень

Июль

Липец

Август

Серпень

Сентябрь

Вересень

Октябрь

Листопад

Ноябрь

Грудень

Декабрь

Студень

В конце Х в. Древняя Русь приняла христианство. Одновременно с этим к нам перешло летосчисление, применявшееся римлянами, — юлианский календарь (основанный на солнечном годе), с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей. Счет годов в нем велся от «сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до нашего летосчисления. Эта дата — один из многочисленных вариантов эр от «сотворения мира» — была принята в VII в. в Греции и. долгое время применялась православной церковью.

Выход первого печатного календаря стал для России большим событием.

Как менялась система летоисчисления в России?

В течение многих веков началом года считалось 1 марта, но в 1492 г., в соответствии с церковной традицией, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. 

15 декабря 1699 года Петр 1 издал Указ о реформе календаря в России и ввел в стране новую эру христианского летоисчисления. 

Окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 16 ноября 1917 г. этот вопрос был поставлен на обсуждение советского правительства, а 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918 г.. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

 Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д.

Так появилось «два» новых года - по юлианскому и григорианскому календарю с разницей в 13 дней. Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 января по григорианскому (который действует у нас сейчас) и называется «старым новым годом».

Русский народный календарь (месяцеслов) – календарь земледельческий, основанный на сезонных изменениях в природе, в нем ритмично чередовались различные циклы человеческой жизни.

Вывод: Календари бывают разные; содержание календаря зависит от его назначения. Нам нужен календарь для того, чтобы знать последовательное перечень дней года, чтобы знать традиции, историю, помнить героев своей страны.

 

 Приложение 5.  Готовый календарь